注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dqsj201287的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年07月23日  

2014-07-23 09:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [转] 双盘打坐实有不传之秘

双盘打坐的心法其实就是“没有方法”。只管坐在那里,摆好姿势,闭上眼睛,就只管坐着便成了!这样身体与心性,一切等等都会自动慢慢开始转化,在转化的过程当中会有种种境象,想法产生。此时打坐的人只需坚持什么也不做,什么也不理,不参与,不跟随,也不抗惧,不厌恶,这就是所谓的“如如不动”。如是坚持每天打坐而坐中无所事事,纯粹地“无为自然”。这样子日子有功,打坐日子一长,便会有种种进步与突破发生。其实在坐中观所现境界与在平日生活观所现境象,本质上是一样的,都是人的感觉所现,这个打坐心法于平日生活中也是可以活用的,即是所谓无所住的意思.每一坐当中,时间以越长为越好,能坚持多久便坚持多久,越久所能达到的突破便越大,对于日久功深的人而言是这样子的。
对于初入门的人,则应有一到二年的渐进期,在这一到二年中是磨炼的关键时期,许多人都是三朝打鱼,两日晒网,如是反反复复约年余,便会有真实的进步!这种无为自然地打坐的方法,其难点并不在法上,法本身很简单,就是无为,然后就是让一切自动妙化,让一切自动转化,简单地说就是“呆”坐。而这个法的难点,难就难在修行人的“坚持心”上,能不参坚持下去,直至每日不缀,直至三年不下坐,于一坐中了千生的地步。只要你肯坚持坐下去,天天坐,坐得越长越好,则身与心的转化便是巨大的,人的收获就是非常丰富的!

从一个单例而言,初初开始打坐的半小时到一小时内,人都是杂念从生,思迁想转,不得停息。这时人要么念佛,要么随息,要么持咒,要么作观察看破而去。这些都是次第法,可收一时的功效,但更高的妙法,就是什么也不管,什么也不做,只管坐着,一切念头任其来去,不与纠缠,如是坐上1~2个小时后,就会有气机突变的时候发生,人一下子就打开了关窍,身体和心胸都好象一下子打开了另外一个新天地一般,豁然开朗,智慧涌流,心结大开,眼界顿广,一个完全另外的全新的你突兀而出,就象换了个人一样!

此时若回看旧日的你与此时的新的你,真是有天壤之别,无论在心胸气量和眼界智慧上都是不可同日而语的。平日总过不了的心理关口,总想不通的问题,在这突然的突变中实现了解决。而这一切的奇妙的变化,竟然是在你什么也没做,没想,只是呆坐中突然地而又是如此自然地实现的!

这就是无为自然的妙处,妙就妙在无为上,无为了后,一切就自然妙化了,妙化来于自然,非由人作意得来,无为自然其实都是指同一个东西,就是人的一种心态,一种特殊的心态。然后在这些奇妙的崭新变化不断地发生多次以后,可能在某一天,修行人就会突破到一个相对安稳的心态,非常平和安祥,是一种天然的安宁,平静,这是人在无为下自然回复到一种宇宙天然的安宁中去了。
此时通过持续的打坐,让上面的过程加速,不出三年,其人必有大的蜕变与升华!这个无为法的妙处,更妙地方就在于它会自动起观,在无为安坐中会突然自动起观察的作用,而且往往在一观察某个事物的同时,在这个瞬间,同步地人就同时一下子地明白了,看破了,这个从开始观察到看破明白的过程时间非常地短,一个疑问一出来,一瞬地就明白了,真如秋风扫落叶般快。还有就是平日里一直在观察而未弄明白的事物,会在无为安坐中突然一闪地就明白了,事先并未有意识去起观察,而它就自动明白了,这就是更殊胜的:自动明白。至于身体的转化方面,更是殊胜。
人通过无为安坐,坐的时间越长,在一坐当中,其身体会有多次气机的涌流,自动地打通关窍,开启命轮,在命轮开启的同时,往往伴有智慧与明白的产生,是以灵能启发智慧的方法,在修行上说是性命相修的做法,而再结合无为安坐中的自动起观,自动明白的开发智慧的方法。此两种修行的妙法都统一到了这个无为安坐当中来了。一坐而修遍诸法,无为而无所不为,真是非常殊胜的妙法!这就是天台止观的核心内容,也是西藏大手印的法印心滴。更是禅宗无所住而生其真心。这个方法其实就是《金刚经》的无所生心,就是《楞严经》的“如水静置,其砂自静”的心法。都是大有来头的。这是对信心具足,慧敏天聪的学人特施的妙法,也可以作为修行人最后了手的功夫来运用,是即生成就的不二法门。对于根性稍差或特别愚笨的人,只要他坚持这种无为自然的打坐,其根器的转化提高也是远快于常人的,只要坚持年余下来,这些人一样可以转化成为聪敏的上根人!因为智慧与根器本质上是人人平等的,只是蒙蔽深浅的不同罢了。

打坐时有几个禁忌:

一、座上忌想心思动脑筋。因为平时想不起的念头,一上座都想起来了,噢!这件事情该怎么做,那件事情又该怎么做。这样不好!这样打坐没有用处。我们上座时要死心踏地,好比死掉了,死了还能管什么事情呢?家里事情,工作事情,都不管了。座上妄念翻出来,就把咒提起来,用咒来转化自己的念头。不是压念头,念头来了不压,不阻止,让它来,我就是不睬、不理,自然叫它化空,这就是转化。不是压制,压制是把念头压死,压到死水里去了,一个念头不起,死在那里,死水不藏龙,那样不能开悟。所以我们成道是要成****、要起妙用的,不要压念,念头尽管来,不睬就是。

二、不能求神通,一点不能求!求神通非但不能成佛,成魔倒是有份。因为心有所求就是执着,执着就是成魔的因素。我们心中空净如洗,一点不著,一点不执,一点不求,那才能真正的成佛,就是自心是佛,自性成佛。心空净,才能成佛,心不空净,不能成佛。所以成佛是在心,不在神通。外道也有神通,怎么他们成了外道呢?成了魔王呢?就是因为他们太执着了,心不空静。心真正空静了,什么也不可得,一法不立,一丝不挂,一尘不染,这样才能成佛。所以说要开智慧成佛,不是发神通成佛。大家不要执着神通,这一点非常重要。

三、吃饱了饭不能马上上座,对胃不好,要隔开一到一个半小时,才能打坐。

四、心情不愉快、烦恼时,不要打坐,因这样压制了肝气不通,会生病。所以心情不 愉快时,可以出外散散心,把不愉快的心情消化掉,再来打坐。

五、尤其要注意的是夫妻同房的事情。因为夫妻同房伤害身体很厉害,打坐之后,不 能马上夫妻同房,要隔开5---6小时;同样的,同房之后也不能马上打坐,须经过5 -6个小时休息后再打坐,如果立刻打坐很容易生病!

六、女人月经来不要紧,可以打坐,但是不能双盘,双盘容易造成血崩的危险,所以 月经期要注意。怀孕时还可以继续打坐,但是四个月之后就不要盘腿坐了,可以躺 着修;到八、九个月快要临盆时,就不要修了,可以躺在床上念六字大明咒,有观 世音菩萨加持,对修法没有妨碍。

(编者按:妇女临产疼痛难忍时,可出声念观世音菩萨圣号或心咒,不宜默念)

问:修法的地方要有佛像吗?打坐面向何方为好?

答:不一定,家里没有佛像也不要紧,方向也不一定,因为方方都有佛,佛不一定都在西 方。

问:打坐什么时间好?

答:时间每个人可以自己安排,最好是在早上。因为刚睡了一夜,体力充足,坐起来 有精神;如果晚上坐,一天工作疲劳,坐起来容易打瞌睡,所以还是早上坐最好。

问:先拜佛,后打坐,行吗?

答:那很好!先拜拜佛,提提神,把心清净下来,再来打坐,这样很好。

问:是不是念咒念到不想念时,就不念了?

答:不对,不想念,还是有妄想啊!要念到不能念时,念到咒念不出来时,自然就不 念了。

问:身体不适应,还要打坐吗?

答:小小的不适应,还可以打坐。假如病得很厉害,不能打坐了,可以躺着修。年纪 太大的人,坐着不行,也可以躺着修。

问:大小便时可以念咒吗?会不会不恭敬呢?

答:大小便可以念咒,但不要出声念,这样就不会不恭敬。

上座有八忌:

(1)忌风处坐

(2)忌饱后坐,饭后一个半小时为宜

(3)忌下座即解大小便,必须过十分钟后才可以解

(4)忌贪坐,一时高兴多坐,以后易退转,以每天一座,最多二座,每座一至二小时 为宜

(5)忌大声持诵,免伤气,要金刚持(唇动无声,自己听见)

(6)忌身体多动,必致腰疼,伸腰要慢,身体不必过于正直

(7)忌求见光见佛

(8)忌有幻象时执取生疑,如闻妙香妙音,生欢喜心等皆可致病。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017