注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dqsj201287的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年05月18日  

2013-05-18 06:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上访、打官司是历事练心的最佳陪练员

  中国的老百姓提起上访、告状、打官司唯吼避之不及,生怕碰上官司。我们不谋求官司,但是也不惧怕官司。躲是躲不掉的,回避也是回避不了的,命里注定的,就要敢于正视,极积地面对。老子说过,祸兮福所依,福兮祸所伏;塞翁失马,焉知非福。好坏只在一念之间,就看你用什么心态去对待。如果整天懊丧,身心衰败,卧床不起,需要人照顾,那就真的成为坏事。反之,将它看成是上帝派来为我们休练心性的陪练员,心境就会截然相反,就会出现另一番天地,将坏事变为好事。人越是在逆境中,在恶劣的环境中磨练自己,取得成绩就快。正如打乒乓球,如果陪练员是世界冠军,你一定会成为世界级的高手。打官司的对方越是蛮横,越是不讲理,就越是磨练心性最佳陪练员。释迦牟尼佛在《无量寿经》如贫得宝中讲道:“汝等广植德本,勿犯道禁。忍辱精进,慈心专一。斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土,皆积德众善,无毫发之恶。于此修善,十日十夜,胜于他方诸佛国中,为善千岁。所以者何?他方佛国,福德自然,无造恶之地。唯此世间,善少恶多,饮苦食毒,未尝宁息。”

      在当今五浊恶世,修善一日一夜等于在极乐世界修一百年,什么原因,在极乐世界,皆积德众善,无毫发之恶。唯此世间,善少恶多,越是在五浊恶世修练,获得成就越快。所以我们要特别珍惜当今的社会环境,感谢上帝为我们派来的磨练心性的陪练员。同是一样事情,换个角度看问题就会得出不同的结论,坏事就变成了好事。如果一个人在鲜花和掌声中修练心性是很难取得成就的,需要在恶劣的环境中修练。什么时候修到不以物喜,不以己悲,荣辱不惊,坦然自若的程度,离成佛就不远了。

上访、告状、打官司也是讲缘份的,没有缘份谁愿意陪你打官司,想打官司还打不起来呢!比如高干子弟谁敢与他打官司,拜在他手下称臣还来不及哪,那里还敢与他打官司。打官司也是命里注定的,也是因果关系。万事皆由命,半点不由人。有人说,事在人为。这也只是说对了一半;另一半是,为事在人,成事在天。比如;农民种地,你不种地,永远也不会有丰收的结果,这叫为事在人;你种了地,田间管理也很好,能否获得丰收,还得听天由命,这叫为事在人,成事在天。有人认为人定胜天,那是不切实际的,即使人工降雨,也还是要有条件的。上访、告状、打官司如同此理,只要我们尽力了,能否打赢就凭天由命了。就把上访、告状、打官司看成是上帝为我们派来修练心性的最佳陪练员。感恩还来不及,那里还有怨恨。什么叫超凡入圣,看得开,放得下,就是圣人;陷进去,出不来,就是凡人。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017