注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dqsj201287的博客

 
 
 

日志

 
 

为何只有媒体开始理解百姓了?  

2013-04-17 07:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可老百姓却对信访与上访寒心了;因为通过信访与上访不能还老百姓的公平与正义。

 

为何只有媒体开始理解百姓了?

--------读人民日报评唐慧案《应呵护公众对法治信仰》的感慨!

汪华斌

我们知道我们社会的媒体从来是紧跟领导指示的产物,所以大家早就习惯了媒体的假、大、空口号;倒是网络信息普及后,我发现媒体竟然越来越贴近百姓了;因为在很多网络事件中,我们的一些媒体开始站在百姓的立场上说话了;这次湖南上访妈妈唐慧起诉永州市劳教委败诉后,我发现人民日报评唐慧案的文章;这篇文章没有公事公办地报道这件事,而是站在老百姓的立场上来分析这件事。再加上以前有几件网络事件的媒体时评,从而从心里感受到媒体的确越来越贴近百姓了。

我们看到人民日报的时评说:“要通过对一起司法个案的公正处置,把法治精神、法治意识、法治观念深深熔铸于公众的心中”。“我还要上诉”。日前,“上访妈妈”唐慧诉永州市劳教委案被一审驳回;走出法庭之后,她掩面而泣;说出了自己的心愿。无独有偶,浙江杭州强奸冤案当事人张高平出狱后;表达了相似的心迹。我这十年吃尽了苦头,流干了眼泪;但是我的心没死。我始终坚信法律是公正的。

其实不然,新中国成立后我们社会就经常出现坚信法律是公正的执着者;这些人不外两种状况,一种是因为执着而平反;另一种却是因为执着而遭受更大的打击报复。由于只有这条路,所以我们社会还是接二连三地有人要走上这条荆棘之路;因为不是相信法律公正,而是因为没有别的途径能为自己换来公平与正义。正因为如此,所以人民日报时评说;“作为一位母亲,今天的唐慧无论对女儿的不幸经历多么痛心疾首;对自己受到的劳教处分多么不服。都没有采取有违法治的过激行动,而是选择依法诉讼去坚持自己的主张;作为一起冤案的受害者,张高平哪怕在囹圄之中也不自暴自弃;始终坚守着‘正义虽然迟到但不会缺席’的信心。这份对法治的朴素信仰,令人为之动容”。

与此同时,人民日报的时评说;“卢梭说过,一切法律之中最重要的法律;既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上;而是铭刻在公民的内心里。小到文明过马路,大到依法治国;法治的根基在于公民发自内心的拥护,法治的伟力源于公民出自真诚的信仰。唐慧和张高平这些普通公民对法律的敬畏和坚持,正是我们建设法治中国最可贵的民意资源”。是啊!老百姓相信法律,那么我们的法律就应该给老百姓信心;“这就需要执法者公正对待公民的合法诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。“张高平叔侄案中,有了新疆石河子检察院张飚、高晨等检察官的努力;有了河南省检察机关的积极配合,有了浙江省高院勇于纠错的举动;才有了一宗错案的沉冤得雪。正是司法机关的合力行动,给人们的法治信仰输入了强大的正能量”。

的确这世界上从来没有抽象的法治,因为法治就体现的每一个判例之中;因为它都是公众法治信仰的基石。正因为如此,所以每一次失误都可能导致法治信仰的崩塌。具体到唐慧案,除了关注“劳教决定是否合法,撤销决定是否意味着必须赔偿”的争议;公众同样希望看到湖南省政法委兑现去年8月作出的承诺。“彻查唐慧女儿被逼卖淫案,及时公布调查结果;在这起始终伴随争执和猜疑的案件上给社会一个清楚明白的答案”。

我佩服人民日报看问题的准确性,如“公众关注唐慧案,既是对一位母亲锥心之痛的同情和关切;更表达了对改革劳教制度的急切呼唤。随着人民群众权利意识不断增强,对公平正义的追求更加强烈;我们需要在司法改革与法治文明建设方面做更大努力”。“进一步树立法治理念、弘扬法治精神,让深化司法体制改革成为立法者的不懈追求;让公正文明执法成为执法机关的共同意识,让学法尊法守法用法成为全社会的共同理念;让法治不仅成为一种治国方略,更成为一种全民自觉的生活方式;则法治中国可期,公平正义长在”。

是啊!媒体这分析与认识的确鼓舞人心,因为我们社会需要的不是媒体的清醒认识;而是我们的各级权力者更应该有这样的认识,因为还老百姓公平正义的不是媒体;而应该是我们的各级权力者。就如同我们社会对信访改革从来没有停止过,可老百姓却对信访与上访寒心了;因为通过信访与上访不能还老百姓的公平与正义。正因为如此,所以老百姓才将希望寄托在法治上;因为这是老百姓仅存的最后一点希望。正因为如此,我看到近年来媒体开始越来越贴近老百姓的心声了;现在需要的是各级权力者有这个转变,因为这才是还老百姓真正公平与正义的行动。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017